28-06-2022
  • 1 minggu yang lalu / Selamat atas Kenaikan Kelas Siswa Kelas VII dan VIII Tahun Pelajaran 2021/2022
  • 1 minggu yang lalu / Selamat atas Kelulusan Siswa kelas IX Tahun Pelajaran 2021/2022
  • 3 minggu yang lalu / Selamat Memperingati Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2022
Mar 2022
SMPN 6 Tanjungpandan Menjadi Sekolah Berwawasan Lingkungan Hidup

Sekolah merupakan salah satu sarana pembelajaran yang mampu membawa implikasi positif kepada ruang lingkup yang lebih luas. Upaya pembentukan sekolah berwawasan lingkungan adalah solusi nyata untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan energi yang ada di sekitar.

Jumlah penduduk yang semakin tahun bertambah mendorong sumber daya terus berkurang, hal ini membuat kita harus bijak dalam mengelolah dan memanfatkan sumber daya yang ada di sekitar. Ada beberapa hal upaya mengelolah sumber daya yang dilakukan di SMP Negeri 6 Tanjungpandan diantaranya:

1. Konservasi energi, konservasi energi berdampak positif pada lingkungan. Penghematan energi dilingkungan sekolah SMPN 6 Tanjungpandan seperti menggunakan dan mematikan barang elektronik saat tidak lagi dipakai. Dengan cara seperti itu dapat menurunkan konsumsi energi dan bisa mengurangi biaya energi.

1. Konservasi air, air merupakan bagian yang sangat penting bagi hidup manusia. Konservasi air tidak harus tentang penghematan air saja. Ada banyak hal yang bisa dilakukan misalnya menanam pohon atau sayur di lingkungan sekolah, dan menggunakan air secukupnya.

1. Pengelolaan sampah melalaui 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle), pengolahan sampah dengan cara 3R menjadi pengolahan yang baik. Pengolahan dengan cara 3R bisa kita lakukan baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat. Misalnya, botol bekas minum bisa kita jadikan pot bunga, menggunakan kedua sisi kertas saat kita menulis, dan gunakanlah sapu tangan untuk mengelap sesuatu.

Dengan cara melakukan konservasi terhadap lingkungan sekitar diharapkan dapat memanfaatkan sumber daya yang masih tersisa dengan sebaik-baiknya.

Coming Soon
Bagaimana Tampilan Website ini?

• 24.028
  • 246.861