Feb 2024
Friza Maharani Menjadi Salah Satu Duta Anak Belitung 2024

Penulis: Nasrulloh, S.Pd

Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Belitung pada 20 Februari 2024 memfasilitasi pemilihan Forum Anak untuk tahun 2024 bertempat di Hotel Golden Tulip Belitung.  Dengan adanya wadah lembaga Forum Anak memberikan kesempatan pada Anak untuk mengubah anak lainnya untuk lebih baik dalam memperoleh haknya sebagai anak. Hak tersebut sebagaimana hak sebagai manusia untuk dapat untuk menyampaikan pendapat  sebagaimana dinyatakan dan Konvensi Hak Anak Sedunia yang selaras dengan Undang-Undang Perlindungan Anak Nomor 23 Tahun 2002.

Tujuan Forum Anak adalah membuat anak-anak dapat memanfaatkan waktu luang  dengan kegiatan yang bermanfaat.  Dengan adanya acara ini diharapkan anak dapat menyampaikan ide gagasan terkait kepentingan anak dan permasalahan yang dihadapi untuk dapat dipecahkan secara bersama dengan pemerintah daerah.

Manfaat acara ini  supaya anak-anak memiliki pengetahuan dan pemahaman yang lebih mendalam sebagai pelopor dan agen perubahan dalam pembangunan, sehingga forum anak diharapkan dapat menjadi orang yang bertahan dalam segala situasi dan kondisi serta mempunyai kemampuan yang dapat membantu dan mengajak orang lain di sekitarnya dapat turut serta dalam proses perubahan.

Dalam kegiatan Forum Anak Belitung (FAB) Tahun 2024, SMP Negeri 6 Tanjungpandan mengirimkan satu orang siswa sebagai peserta. Alhamdulillah, peserta yang dikirim terpilih menjadi Duta Anak Belitung Tahun 2024, atas nama Friza Maharani dari kelas 8C. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari (20 – 22 Februari 2024) dengan peserta sebanyak 50 orang.

Kegiatan Kongres Anak Belitung di hari pertama (20 Februari), yaitu ;

1. Registrasi oleh panitia dan pembagian tas untuk semua peserta
  2. Pembukaan Kongres Anak Belitung
  3. Kajian Al Hayyah “Ciptakan Generasi Unggul yang memiliki nilai unggul yang beriman dan bertaqwa” oleh Wahyudi
  4. Pemaparan materi “Membentuk Jiwa kepemimpinan dalam partisipasi anak Belitung di masyarakat” oleh AORTA Community
  5. Pemaparan materi “Mengenal diri sebagai strategi membangun kreatifitas” oleh Eis Marsitah, S.Psi
  6. Pembagian Kamar
  7. Pembagian Klaster
  8. Perumusan suara anak dan presentasi yang diwakili 3 orang tiap Klaster

Kegiatan hari kedua (21 Februari), yaitu ;

1. Shalat Subuh & Olahraga Pagi
  2. Pengukuhan Organisasi Forum Anak oleh DSPPPA Kabupaten Belitung
  3. Sidang Pleno I
  4. Sidang Pleno II
  5. Penyampaian mekanisme pendaftaran Duta Anak Kabupaten Belitung Tahun 2024 (tes tertulis, tes wawancara, tes debat serta tanya jawab)
  6. Pengumpulan formulir
  7. Tes tertulis calon Duta Anak
  8. Pentas Seni
  9. Ramah Tamah fasilitator kepengurusan sebelumnya

Kegiatan hari ketiga (22 Februari), yaitu ;

1. Shalat Subuh & Olahraga Pagi
  2. Wawancara calon Duta Anak Kab. Belitung 2024
  3. Sesi Penyampaian Visi Misi dan Tanya Jawab calon Duta
  4. Pengumuman Duta Anak Kabupaten Belitung 2024 dan Kepengurusan Duta Anak yang baru serta foto bersama