30-11-2023
  • 5 hari yang lalu / Selamat Hari Guru Nasional 2023, Sabtu 25 November 2023,”Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar”
  • 2 minggu yang lalu / Selamat melaksanakan Asesmen Bakat Minat Berbasis Komputer (ABMBK) siswa kelas IX 2023/2024, 15-16 November 2023
  • 2 minggu yang lalu / Selamat Hari Pahlawan, 10 November 2023 “Semangat pahlawan untuk masa depan bangsa dalam memerangi kemiskinan dan kebodohan”
Okt 2021
Hari Pertama ANBK SMPN 6 Tanjungpandan Berjalan Lancar

Hari ini, Rabu (06/10/2021) SMPN 6 Tanjungpandan melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) SMP/MTs 2021. Sebanyak 45 orang siswa akan melaksanakan ANBK di ruangan Laboratorium Bahasa SMPN 6 Tanjungpandan. Ke 45 peserta ANBK tersebut adalah siswa dari kelas 8 yang telah dipilih secara acak oleh Kemdikbud. Pada hari ini siswa akan melaksanakan Asesmen Nasional dengan mata uji Literasi, sedangkan besoknya (Kamis, 07/10/2021) akan dilanjutkan dengan mata uji Numerasi. Teknis pelaksanaan ANBK ini akan dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama akan dimulai pukul 07.30 sampai 09.30, sesi kedua pukul 10.30 sampai 12.30, dan sesi ketiga pukul 14.00 sampai 16.00. Selain siswa, guru dan kepala sekolah juga akan melaksanakan Asesmen Nasional, mereka akan mengisi survei lingkungan belajar secara daring di ruangan terpisah. Meskipun hari ini dilakukan ANBK, tetapi siswa kelas 9, 7, dan 8 lainnya tetap melakukan pembelajaran. Para guru telah mempersiapkan pembelajaran daring melalui Google Classroom.

Bagi yang belum tahu, Asesmen Nasional adalah kegiatan evaluasi atau penilaian yang dilakukan oleh pemerintah untuk pemetaan mutu sistem pendidikan pada satuan tingkatan pendidikan dasar (SD) dan menengah (SMP). Di dalam Asesmen Nasional, mutu satuan pendidikan akan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar yaitu meliputi kemampuan literasi, numerasi dan karakter, mutu proses belajar-mengajar, dan iklim dari satuan pendidikan yang mendukung terlaksananya proses pembelajaran. Terdapat tiga alat evaluasi pada Asesmen Nasional, yaitu: Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi sebagai hasil belajar kognitif. Literasi adalah kemampuan memahami informasi yang didapat dari membaca dan mengolahnya menjadi tulisan, sedangkan numerasi adalah kemampuan menggunakan matematika untuk memecahkan suatu masalah. Penilaian Survei Karakter, akan diikuti oleh peserta didik beserta guru untuk mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai sebagai hasil belajar nonkognitif. Sedangkan Evaluasi Survei Lingkungan Belajar akan diikuti oleh kepala satuan pendidikan, untuk mengukur kualitas pembelajaran dan suasana lingkungan sekolah yang menunjang proses belajar mengajar.

Banyak harapan untuk pelaksanaan ANBK ini, salah satunya adalah terciptanya sumber daya manusia unggul dan berkualitas yang nantinya akan memajukan Negara kita. Dan semoga pelaksanaan ANBK di SMPN 6 Tanjungpandan berjalan lancar tanpa kendala apapun.

Penulis: Richy Antoni, S.Pd

• 40,540