24-02-2024
  • 2 bulan yang lalu / Selamat Libur Akhir Semester 1 Tahun Ajaran 2023/2024, Sampai Jumpa di Semester 2, Senin 8 Januari 2024
  • 2 bulan yang lalu / Selamat Melaksanakan Penilaian Sumatif Akhir Semester untuk Seluruh Siswa, Senin-Jumat 4-8 Desember 2023
  • 3 bulan yang lalu / Selamat Hari Guru Nasional 2023, Sabtu 25 November 2023,”Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar”
Des 2023
Kegiatan P5 Bangunlah Jiwa dan Raganya Terintegrasi “Roots Day” Deklarasikan Anti Perundungan dan Tindak Kekerasan di SMPN 6 Tanjungpandan Tahun Ajaran 2023/2024

Penulis : Yeni Faridah, S.Pd.I, M.M.Pd

Kamis, 14 Desember 2023 merupakan Hari unjuk informasi dan kreasi tentang pencegahan perundungan di SMPN 6 Tanjungpandan. SMP Negeri 6 Tanjungpandan  menjadi salah satu Sekolah tingkat SMP di Kabupaten Belitung  yang ditunjuk untuk melakukan kegiatan Program Roots Agen Perubahan Pencegahan Perundungan tahun 2023. Program ini bertujuan untuk mendidik generasi yang kritis akan tindak perundungan. Dalam rangkaian kegiatan roots day bersama seluruh siswa dan  30 siswa yang terpilih sebagai agen perubahan yang paling berpengaruh di sekolahnya yang dipilih oleh siswa-siswi lain berdasarkan teori jejaring sosial dan dibantu oleh fasilitator akan berusaha semaksimal mungkin untuk menghilangkan tindakan dan pikiran tentang perundungan di sekolah dan menyebarluaskan pesan dan perilaku baik di lingkungan sekolah, khususnya kepada teman sebaya melalui kreasi seni.

Sebagai wujud aksi nyata dalam mencegah terjadinya perundungan di sekolah, agen perubahan mengadakan Hari Deklarasi Anti Perundungan (Roots Day).  Roots Day dipimpin oleh agen perubahan dengan melibatkan semua elemen sekolah, termasuk siswa, guru, tenaga kependidikan, orang tua, penjaga sekolah, mengintegrasikan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Bangunlah Jiwa dan Raganya ini untuk  kampanye Pencegahan dan cara Bangkit dari bullying  yang  menjadi salah satu dari cara kami untuk mengedukasi dan mengajak masyarakat untuk  mencegah terjadinya tindakan bullying dalam program roots ini.

Salah seorang Agen Perubahan Angkatan ke-1 SMPN 6 Tanjungpandan Friza Maharani mengaku sangat bangga dan senang bisa mengikuti Roots  dan menjadi agen perubahan. “Selain mendapatkan materi cara menangani dan mengatasi perundungan yang terjadi di sekolah ataupun lingkungan yang lain, materi yang diperoleh sebanyak 13 kali pertemuan dengan jumlah materi 15 modul yang terdiri dari 10 modul wajib dan 5 modul pilihan dan nantinya kami wajib menyelesaikan post test diakhir program yang telah disiapkan PUSPEKA, di Roots Day kami juga menampilkan drama anti perundungan, puisi, nyanyian dan masih banyak lagi untuk menyuarakan pesan anti-perundungan,” terangnya.

Fasilitator Guru, Richy Antoni, S.Pd mengungkapkan dengan adanya program Roots dan agen-agen perubahan, anak-anak menjadi lebih mengenal dan paham soal perundungan karena mereka mendapatkan informasi itu langsung dari teman-temannya sendiri,” tuturnya.

Dalam penandatanganan deklarasi ini dihadiri oleh:

1. Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Belitung, Ibu Waliyem, S.Pd
  2. Kasi Peserta Didik dan Pengembangan Karakter Bidang Pembinaan SMP, Ibu Suleha
  3. Ketua Komite Sekolah, Bpk Sudarso
  4. Orang tua siswa, Ibu Rosalina
  5. Guru dan Staf TU SMPN 6 Tanjungpandan
  6. 30 Siswa Agen perubahan

Senada dengan itu, fasilitator guru Yeni Faridah, S.Pd.I, M.M.Pd turut menyambut baik agen perubahan yang telah terbentuk di sekolahnya. para agen perubahan telah sangat aktif menyuarakan upaya pencegahan perundungan.

“Mereka membuat poster-poster anti-perundungan yang dikampanyekan di  sosial media dan seluruh lingkungan sekolah. Kita semua  berharap, program Roots ini dapat terus dilaksanakan dan anak-anak memahami kalau sekolah kami sudah menjadi sekolah anti-perundungan sesuai hasil deklarasi yang sudah ditandatangani bersama.

• 34,144
  • 832,069