Feb 2024
Kunjungan Studi Pembelajaran Sekolah Adiwiyata SMPN 1 Simpang Pesak Belitung Timur ke SMPN 6 Tanjungpandan

Penulis: Richy Antoni, S.Pd

Rabu 7 Februari 2024, SMPN 6 Tanjungpandan mendapatkan kunjungan dari SMPN 1 Simpang Pesak. Kunjugan ini dalam rangka studi pembelajaran sekolah adiwiyata. Pukul 08:00 WIB tamu tiba di SMPN 6 Tanjungpandan disambut dengan tarian selamat datang yang dibawakan oleh siswa serta yel-yel dari kader sisduling (siswa peduli lingkungan).

Pertemuan ini diadakan di labolatorium IPA setelah sebelumnya tamu diajak berkeliling melihat-lihat sarana dan prasarana yang ada di SMPN 6 Tanjungpandan. Sebagai sekolah adiwiyata tingkat nasional, SMPN 6 Tanjungpandan banyak memberikan saran kepada Spensa Simpang Pesak yang akan mewakili Kabupaten Belitung Timur sebagai sekolah adiwiyata tingkat provinsi. Beberapa hal yang dibahas pada studi pembelajaran ini adalah perjuangan SMPN 6 Tanjungpandan menuju Sekolah Adiwiyata Nasional yang disampaikan oleh Ibu Sri Sukmi Putriaty selaku kepala sekolah.

Selanjutnya Ibu Yanti Ariska selaku ketua tim adiwiyata sekolah memaparkan tentang langkah yang diambil untuk mencapai di tingkat nasional yang diantaranya penyusunan visi misi sekolah berwawasan lingkungan, merangkul seluruh warga sekolah untuk berpartisipasi aktif dalam adiwiyata, melengkapi sarana dan prasarana seperti rumah kompos, penamaan tanaman menggunakan barcode, dan pembuatan biopori.

Tak ketinggalan kader sisduling (siswa peduli lingkungan) juga melakukan presentasi tentang pembuatan dan manfaat inovasi minyak atsiri dari kulit jeruk menggunakan sistem penyulingan, cara pembuatan dan manfaat teh rosela, pembuatan dan manfaat ekoenzim, pembuatan pupuk kompos, dan Instagram sebagai wadah promosi kader Sisduling.

Hal paling menarik yang disampaikan oleh kader sisduling adalah teknologi kotak sampah otomatis menggunakan mesin sensor, ini merupakan karya inovatif dari siswa bernama Hafiz Syaifullah dari kelas 9E dengan bimbngan Ibu Nurul Azizah selaku guru pelajaran IPA.

Mudah-mudahan dengan diadakan studi pembelajaran ini akan menjadikan SMPN 6 Tanjungpandan dan SMPN 1 Simpang Pesak menjadi sekolah adiwiyata yang selalu berwawasan lingkungan.

Galeri Foto: https://smpn6tp.sch.id/galeri/kunjungan-studi-pembelajaran-sekolah-adiwiyata-smpn-1-simpang-pesak-belitung-timur/