Penulis: Eni Rusmiati Iskandar, S.Pd
Rabu dan Kamis, 6-7 Maret 2024 siswa kelas 9 SMPN 6 Tanjungpandan melaksanakan ujian praktek mata pelajaran Prakarya. Kegiatan tersebut mengambil tema khas belitung yaitu makan bedulang. Makan bedulang adalah tradisi makan bersama orang Belitung yang disajikan di atas dulang dengan menu makanan tradisional khas belitung. Penyajian bedulang menggunakan tampah yang ditutup tudung saji dan di dalamnya berisi 6-7 piring makanan tradisional khas Belitung.
Adapun yang menyajikan makan bedulang tersebut dilakukan secara berkelompok yaitu terdiri dari 5 kelompok setiap kelasnya. Untuk hari pertama yaitu kelas 9 A, B, dan C dengan jumlah 15 dulang yang disajikan. Pada hari ke dua yaitu kelas 9 D dan E dengan jumlah 10 dulang. Kegiatan memasak sebagian dilakukan di rumah dan di sekolah. Menu makanan yang disajikan di antaranya Gangan darat, ayam bumbu ketumbar, rendang, telur balado, opor ayam, semur daging, semur telur, mie goreng, sambal goreng, capcay, dan sate ikan.
Setelah siswa menyajikan dulang di depan koridor kelas, guru mata pelajaran Prakarya, Ibu Erni dibantu oleh beberapa guru lainnya menilai terlebih dahulu hasil karya peserta ujian tersebut. Adapun yang dinilai yaitu rasa, warna, keserasian alat, tekstur, dan kerja sama. Setelah penilaian selesai, peserta ujian pun mempersilahkan seluruh guru dan staf pegawai menikmati hidangan makan bedulang.
Kegiatan makan bedulang tersebut terlaksana dengan lancar. Ibu erni mengungkapkan evaluasi kegiatan tersebut bahwa sebagian peserta masih ada yang keliru dalam penyajian, namun secara keseluruhan, hasilnya sudah baik, ungkapnya.
Galeri Foto: https://smpn6tp.sch.id/galeri/ujian-praktek-prakarya-siswa-kelas-ix-2023-2024-makan-bedulang/