Feb 2024
Kunjungan Pembelajaran Ekskul PMR SMPN 6 Tanjungpandan ke Markas PMI Belitung

Penulis: Vini Lehsianty Ulfah, S.Pd

Tanjungpandan, Sabtu 17 Februari 2024, Pagi ini satu persatu siswa anggota ekskul Palang Merah Remaja (PMR) mulai berdatangan ke markas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Belitung yang beralamat di jalan Jenderal Sudirman tepatnya di depan terminal bis Tanjungpandan. Yap … hari ini mereka berkunjung dan melihat-lihat apa saja yang ada di dalam markas PMI .

Kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB diawali dengan edukasi materi tentang Donor Darah yang disampaikan oleh pelatih Ekstrakurikuler PMR SMPN 6 Tanjungpandan, OKTARI SOFYA yang biasa dipanggil Kak Tari oleh siswa ekskul PMR. Dalam materi dijelaskan mulai dari apa itu donor darah sampai dengan syarat apa saja yang harus dipenuhi oleh si pendonor darah. Mereka sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan kak Tari .

Setelah penyampaian materi, mereka diajak untuk melihat apa saja yang ada di dalam markas PMI. Diantaranya melihat foto kegiatan PMI yang ada di bagian luar ruangan,  kemudian mereka juga diajak masuk kedalam ruangan Donor Darah. Di dalamnya sangatlah nyaman dilengkapi dengan AC dan tempat duduk yang bisa diatur posisinya sehingga siapapun yang nantinya akan mendonorkan darah merasa nyaman berada disana.

Dari ruangan Donor Darah, mereka diajak untuk masuk ke dalam ruang laboratorium dimana darah yang diambil sebelumnya akan dibawa ke ruang laboratorium untuk dipilah berdasarkan kebutuhan diantaranya ada yang hanya diambil plasma, trombosit ataupun sel darah merahnya. Masing-masing bagian juga ditempatkan secara terpisah. Ada dua orang yang bertugas di bagian ini, mereka memberikan informasi mengenai proses pemilahan antar bagian darah  juga alat-alat yang dipergunakan disana. Ketika mereka sedang berada di laboratorium, mereka juga melihat proses pengambilan beberapa kantong darah yang akan dipergunakan oleh keluarga pasien dari RSUD Dr. H. Marsidi Judono. Kantong darah yang diambil dimasukkan ke dalam kotak khusus yang bertujuan untuk menjaga supaya darah tidak menjadi rusak ketika sampai ke tempat tujuannya.

Banyak sekali yang mereka dapatkan hari ini, mereka juga belajar untuk lebih berani melihat darah yang ada di sana walaupun pada awalnya ada beberapa siswa yang merasa takut. Petugas PMI juga memberikan penjelasan dengan sangat baik dan ramah sehingga membuat mereka senang. Diakhir kegiatan ditutup dengan kuis mengenai apa yang sudah mereka dengar dan lihat di dalam markas PMI dan juga tidak lupa untuk foto bersama.

Galeri Foto: https://smpn6tp.sch.id/galeri/kunjungan-pembelajaran-ekskul-pmr-smpn-6-tanjungpandan-ke-markas-pmi-belitung/