18-10-2024
  • 2 minggu yang lalu / Selamat atas dilantiknya Pengurus OSIS Masa Bakti 2024/2025, oleh Kepala Sekolah Ibu Dra. Sri Sukmi Putriaty
  • 3 minggu yang lalu / Selamat atas dilantiknya Satgas P4GN Sekolah Masa Bakti 2024/2025, oleh Kepala BNN Kabupaten Belitung Bpk. Kompol Agus Handoko, S.H.
  • 1 bulan yang lalu / Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, 12 Rabiul Awal 1446H, 15 September 2024M
Sep 2024
Praktik Baik Pembelajaran Jarak Jauh dengan Chromebook dan Akun Belajar.id

Penulis: Gerry Wirios

Jumat, 27 September 2024 – Pandemi telah mendorong transformasi besar-besaran dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah maraknya pembelajaran jarak jauh. Di tengah keterbatasan tatap muka, penggunaan teknologi menjadi sangat krusial. Salah satu praktik baik di SMPN 6 Tanjungpandan adalah pemanfaatan Chromebook dengan akun Belajar.id, yang terintegrasi dengan berbagai aplikasi Google Workspace for Education.

Praktik baik ini dilakukan oleh Guru IPA yang juga Duta Teknologi Kemendikbudristek tahun 2023, Ibu Nurul Azizah, S.Pd yang mengajar di tempat lain di luar sekolah dan siswa yang diajarkan adalah siswa kelas 7B yang sedang berada di sekolah menggunakan aplikasi Google Meet.

Dengan Chromebook dan akun Belajar.id, siswa dan guru dapat mengakses berbagai fitur yang sangat mendukung proses pembelajaran. Google Classroom, misalnya, memungkinkan guru membuat tugas, memberikan materi, dan memantau progres belajar siswa secara real-time. Google Meet juga sangat berguna untuk mengadakan kelas virtual, diskusi kelompok, atau presentasi. Selain itu, siswa dapat berkolaborasi dalam mengerjakan tugas melalui Google Docs, Sheets, dan Slides.

Salah satu keunggulan dari penggunaan Chromebook dan akun Belajar.id adalah fleksibilitasnya. Siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja selama terhubung dengan internet. Hal ini sangat membantu bagi siswa yang memiliki jadwal yang padat atau tinggal di daerah yang sulit dijangkau. Selain itu, Chromebook juga memiliki daya tahan baterai yang lama, sehingga siswa tidak perlu khawatir kehabisan baterai saat sedang belajar.

Dengan demikian, penggunaan Chromebook dan akun Belajar.id telah membuktikan efektifitasnya dalam mendukung pembelajaran jarak jauh. Selain memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, teknologi ini juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era digital.

Galeri: https://smpn6tp.sch.id/galeri/praktik-baik-pjj-dengan-akun-belajar-id/